La blonde d’Aquitaine che si crede la regina del Montello
La macelleria della famiglia Mazzaro si trova a Mogliano Veneto (TV), situata a pochi passi dal centro rappresenta una vera certezza per la carne. Le razze allevate sono: Blonde D’Aquitaine, Limousine e Piemontese. Ciò che ha reso famosa la Famiglia Mazzaro è sicuramente la qualità delle carni proposte, in particolar modo della Blonde d’Aquitaine, che viene proposta in tutte le salse.
Alla domanda com’è iniziata la vostra attività, la risposta è semplice: dalla passione, risponde Katia, la primogenita di 4 fratelli: Patrizia, Giovanni e Andrea.
La passione per gli animali, nasce dal padre, Angelo, commerciante di bestiame, il quale, con attenzione minuziosa sceglieva gli animali migliori da destinare al macello. Angelo ha insegnato tutti i segreti a Giovanni che esordisce con: – “El lavoro el xe partì da mi”, il lavoro è partito da me. Fin da piccolo, infatti seguiva il padre, curioso di imparare tutti i segreti del mestiere che i figli hanno imparato e che oggi hanno un ruolo ben distinto all’interno dell’azienda: Katia realizza i preparati a base di carne destinati al banco frigo, Giovanni gestisce la macelleria, Patrizia si occupa degli animali in stalla e in fine Andrea che seleziona i miglior bovini da macellare e ne cura in maniera maniacale l’alimentazione.
L’allevamento della Famiglia Mazzaro si trova sul rilievo collinare più importante della provincia di Treviso, il Montello: luogo d’incanto sito nel comune di Venegazzù, provincia di Treviso, a 300 mt circa sul livello del mare, da quassù la vista è incredibile e nelle giornate in cui il sole padroneggia, la vista arriva sino alla laguna di Venezia. Il microclima è ciò che di più prezioso c’è in questa area geografica: estati non troppo secche, aria limpida, acqua pura: ricca di minerali, variabili che nell’alimentazione bovina esercitano un ruolo fondamentale sulla qualità finale della carne.
Qui gli animali stanno bene, respirano aria buona, e il cosiddetto Benessere Animale è rispettato a pieni voti. Gli animali sono liberi di muoversi all’interno dei box su un pavimento di paglia a stabulazione libera; sembra quasi di essere nel loro salotto mondano. Qui si allevano solo femmine, spiega Andrea, l’allevamento conta circa 300 capi e al raggiungimento di circa 550 kg di peso vivo vengono macellati.
La Blonde d’Aquitaine, originaria dell’Aquitaina, ha il manto color panna e un’ottima muscolatura che le caratterizza, la spalla e la coscia infatti sono bene sviluppate, questo permette di ottenere una buona resa al macello, che arriva fino al 65%.
Gli animali sono nutriti per tutto il loro ciclo produttivo da: cereali, farina di castagna, erba medica proveniente dal Montello e dal fieno. Il fieno, ci tiene a precisare Andrea è lo stesso utilizzato negli allevamenti di vacche destinate alla produzione del tanto amato Parmigiano Reggiano che si contraddistingue da profumi e aromi unici. La carne di questi animali ha una tessitura fine, povera di grasso e con un’elevata tenerezza che la contraddistingue. Questa carne è ottima come tartare condita solo con del sale e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
La tartare regna sovrana al banco della macelleria Mazzaro ma ci sono anche altre preparazioni carnee: hamburger, arrosticini, polpette, spiedini, ecc.
Ma come si ottiene la qualità desiderata dagli animali allevati? “Rispettandoli, perché è solo rispettando gli animali che assicuri il loro benessere, questo comporta molto impegno e dedizione” risponde Andrea.
La fiducia, quell’elemento così prezioso che ha fatto diventare la Macelleria Mazzaro un luogo che splende di luce propria, dove il colore rosso brillante abbaglia qualsiasi cliente.
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