CLASSIFICAZIONE SEUROP: LA PAGELLA DELLE CARNI
La classificazione SEUROP è uno strumento di mercato che ha rivoluzionato il mondo delle carni, essa ha lo scopo di definire il valore commerciale di carcasse, mezzene e quarti.
La Classificazione delle mezzene deve essere fatta subito dopo la macellazione e possono eseguirla solamente coloro che sono in possesso del patentino di tecnico classificatore rilasciato dal Mipaaf, Ministero delle Politiche Agricoli, Alimentari e Forestali.
La Griglia SEUROP permette di suddividere le carcasse in classi commerciali favorendo pertanto quella che viene definita la contrattazione internazionale.
Si utilizzano tre criteri per classificare le carcasse: il sesso e l’età, lo sviluppo muscolare e la distribuzione del grasso.
La valutazione del sesso e dell’età identifica cinque categorie bovine:
- A: carcasse di giovani animali maschi non castrati di età inferiore a 2 anni;
- B: carcasse di altri animali maschi non castrati;
- C: carcasse di animali maschi castrati;
- D: carcasse di animali femmine che hanno già figliato;
- E: carcasse di altri animali femmine.
L’osservazione dello sviluppo muscolare riconosce sei classi di conformazione:
- SUPERIORE: sviluppo muscolare eccezionale con doppia groppa;
- ECCELLENTE: sviluppo muscolare eccezionale;
- OTTIMO: sviluppo muscolare abbondante;
- BUONA: sviluppo muscolare buono;
- ABBASTANZA BUONA: sviluppo muscolare medio;
- MEDIOCRE: sviluppo muscolare ridotto.
L’esame del grasso di copertura, quello che ricopre la carcassa e il grasso presente a livello della cavità toracica distingue cinque stati di ingrassamento:
- 1 Molto scarso: copertura di grasso inesistente;
- 2 Scarso: sottile copertura di grasso;
- 3 Medio: muscoli, salvo quelli della coscia e spalla quasi ovunque coperti di grasso;
- 4 Abbondante: muscoli coperti di grasso, ma ancora parzialmente visibili quelli della coscia e della spalla;
- 5 Molto abbondante: il grasso ricopre tutta la carcassa
L’adozione di tale classifica permette di uniformare la valutazione commerciale di carcasse, mezzene e quarti in tutti gli stabilimenti di macellazione della Comunità Europea.
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